Главная / Общество

Две трети волгоградцев не хотят переименования города в Сталинград

Александр Алексеенко
05 февраля 2015
143

Тема переименования города Волгоград в Сталинград периодически появляется на страницах СМИ, особенно, накануне дня Победы над фашистской Германией. 70-летие этого знаменательного для человечества события не явилось исключением.

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о возврате городу названия Сталинград, считая этот шаг к возврату исторической справедливости.

Инициатор переименования, депутат Иван Никитчук, видит определенную логику в возврате старого названия городу после возвращения в состав России Севастополя в прошлом году.

«Вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград — наш долг перед ветеранами и перед павшими воинами», считает Никитчук.

Координатор Клуба экспертов Волгограда, политолог Андрей Серенко, считает, что, если в 2015 году не произойдет переименование, то этот вопрос будет надолго закрыт.

Референдум, по мнению Серенко, не поможет в этом вопросе, только указ президента РФ и решение Государственной Думы. Именно сейчас сложилась максимально благоприятная ситуация для подобного преобразования.

Политолог считает, что в непростых сегодняшних условиях, «Кремль нуждается в дополнительных механизмах внутренней мобилизации, сплочение патриотических сил вокруг президента, все это укладывается в логику Сталинградской победы».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы», считает, что лучше эти деньги потратить на восстановление монумента на Мамаевом кургане.

Между тем, опрос жителей Волгограда показал, что две трети не хотят переименования города.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции