Главная / Политика

Верховная Рада разрешила украинским военным стрелять по своим

Александр Алексеенко
05 февраля 2015
95

В Украине военнослужащим расширили полномочия в применение оружия. А именно командирам и начальникам, будет разрешено применять боевое оружие для предотвращения или остановки преступного деяния. Данный законопроект ждал утверждения с середины января, и вот наконец-то 5 февраля за его принятие проголосовали 260 депутатов.

В тексте закона пояснено, что считается преступным деянием: «уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой применения насилия к начальнику, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач [дизертирство]».

К тому же в документе речь идет и о том, что командиры имеют право назначать административную ответственность за правонарушения внутри подразделений, сюда относиться и неповиновение приказам, и даже распитие алкогольных напитков. Наказанием в этих случаях будет пребывание в дисциплинарном батальоне.

Идея о таком законопроекте вообще возникала по ряду причин: «Кроме того, с началом объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места службы более 10 тыс. военнослужащих. Также выявлены факты неповиновения или невыполнение приказов в отношении более 2 тыс. военнослужащих. Такая ситуация негативно влияет на обороноспособность государства и авторитет Вооруженных Сил Украины».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции