Главная / Экономика

Украинские банки переживают не лучшие времена

Банковские структуры Украины отмечают массовый отток депозитов, что в первую очередь связывают со стремительным падением курса гривны, а также с нежеланием государственных структур бороться со спекуляциями на валютном рынке. Фактически, НБУ отпустил финансовые предприятия в свободное плавание, предоставив им право лично искать пути спасения. И в данном случае частные финансовые учреждения избрали тактику уменьшения возвращения вкладов, а также взяли курс на ограничение выдачи клиентам кредитных продуктов. Однако, несмотря на принятые меры, банки только в национальной валюте потеряли вкладов на 14%, в то время как в иностранной валюте данный показатель достиг уровня 37,2%.

По мнению международных рейтинговых агентств, банковский сектор Украины на данный момент является самым слабым, где основная проблема усматривается в большом процентном показателе уровня проблемных кредитов. И тому причиной внутриполитическая обстановка в стране, которая не позволяет большинству заёмщиков своевременно исполнять свои финансовые обязательства. Фактически, банки теряют свои позиции в силу некредитоспособности рядовых граждан, что, опять же, ставит экспертов в тупик вопрос с оттоком инвестиций в банковский сектор. Тем более что ставки по депозитам в Украине достигают рекордного показателя в 25% годовых. Конечно, здесь всё зависит от размера инвестиций и срока вклада, но цифры в любом случае остаются весьма красноречивыми.

Вопрос с неплатежами по кредитам заставляет банковские структуры Украины идти на непопулярные меры, а именно, на повышение процентной ставки по кредитным продуктам. Несомненно, масла в огонь подливает и тот факт, что у украинских банков практически отсутствуют источники внешнего финансирования. А это значит, что банкиры вынуждены рассчитывать исключительно на себя. Между тем, это обстоятельство никоим образом не стало препятствием для сотрудничества между банками, коммерческими предприятиями и частными лицами. Конечно, кредит наличными в Украине теперь получить не так просто, но возможно, причём, на вполне приемлемых условиях. В частности, банк «Глобус» готов предложить своим клиентам кредитную программу, по которой можно приобрести до 100 тыс. гривен на срок 60 месяцев. При этом для получения кредита может потребоваться минимальный пакет документов, в то время как оформить договор на кредитование можно в любом отделении банка «Глобус».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама