Главная / Политика

Владимир Путин предложил выход для НКО из реестра «иностранных агентов»

Александр Алексеенко
04 февраля 2015
107

В понедельник президентом Владимиром Путиным были внесены в Госдуму поправки, определяющие порядок выхода из реестра некоммерческих организаций (НКО), признанных «иностранными агентами». В настоящее время такой возможности не было у НКО.

Согласно предложенным поправкам, «заклейменное» НКО подает в Минюст заявление об исключении организации из реестра «иностранных агентов». На основании заявления, прокуратурой проводится проверка фактов, что НКО в течение года до подачи заявления не получала денег и имущества из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью на территории России. В случае повторного попадания НКО в реестр агентов, проверяемый период деятельности увеличивается до трех лет.

В июне прошлого года Минюстом уже были разработаны аналогичные президентским поправки.

Новой процедурой смогут воспользоваться не все НКО.
Однако правозащитника выражают сомнения, что данные поправки будут послаблением в деятельности НКО.

«При такой системе работы с НКО я боюсь, что этот законопроект не станет послаблением. Процедура выхода должна была быть прописана изначально, а сейчас эти косметические изменения не помогут – запись в реестре на сайте Минюста пожизненна, после исключения там лишь появится запись, что такого-то числа НКО исключена», - говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов не понимает, за какой период НКО будет обязана вернуть полученные иностранные средства.

В реестре «агентов» сейчас занесено 36 организаций.

 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции