Главная / Общество

Госдума РФ: проект КоАП предлагает новые подходы к системе наказаний за административные правонарушения

Группой депутатов внесен в Госдуму проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Действующий Кодекс был разработан в 2002 году. С тех пор в него было внесено более 2000 поправок, что вызвало необходимость его систематизации и более четкую регламентацию некоторых норм.

По словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, новая редакция коснулась лишь общей части КоАП.

Законопроектом предполагаются совершенно новые подходы к системе наказаний за административные правонарушения.

Предлагается ввести презумпцию невиновности. Согласно этому принципу гражданин не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения толкуются в его пользу.

Помимо этого, при вынесении административного наказания предлагается учитывать материальное положение лица: нарушитель может быть вообще освобожден от штрафа, если он для него будет разорительным, правда, при условии возмещения причиненного ущерба.

Предполагается снижение максимального штрафа с 300 тысяч до 100 тысяч рублей.

Новый КоАП, в случае его одобрения Думой, будет расширен перечень видов административного наказания: это, например, ликвидация деятельности индивидуального предпринимателя, исправительные работы по месту основной работы и другие. Наказания будут более конкретными.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"