Главная / Культура

У музея-заповедника Сергея Есенина отнимают землю

Александр Алексеенко
04 февраля 2015
135

Разработчики ООО «Градостроительная мастерская» выступили с инициативой по изменению границ заповедника «Есенинская Русь».

По их мнению, села Вакино, Костино и Летово не имеют отношения к жизни и творчеству поэта Есенина. В результате, эти села не вошли в проект «Градостроительной мастерской», а это ни много ни мало 23 тысячи гектаров. Если этот проект пройдет согласование, села Вакино, Костино и Летово лишатся охранного статуса.

Директор «Градостроительной мастерской» Галина Зыкова также объясняет решение компании о сокращении территории музея-заповедника трудностью управления большой территорией.

С проектом не согласны есиновед, профессор Ольга Воронова и член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков.

Ольга Воронова утверждает, что все села, изъятые из проекта, имеют прямое отношение к жизни Сергея Есенина.

Игорь Кочетков считает поверхностным подход к этому вопросу: по его данным, «Градостроительная мастерская» проанализировала только десять литературных источников, что явно недостаточно для принятия подобного решения.

Однако, аргументы специалистов ВООПИиК проигнорированы разработчиками нового проекта.

Однако искусствоведы и ВООПИиК надеются на помощь Минкульта РФ, который заявил, что проект находится в разработке и может быть изменен.

Музей-заповедник Есенина был открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константинов Рязанской области. В настоящее время его площадь насчитывает 38 тысяч гектаров.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции