Главная / Экономика

Средства ФНБ будут использоваться только для финансирования инфраструктурных проектов

Александр Алексеенко
04 февраля 2015
72

Сегодня в Ново-Огарево президент РФ Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам.

Результатом совещания явилось решение не использовать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на антикризисные меры.

««Нет, не предполагается финансирование из ФНБ каких-либо антикризисных мероприятий. Дело в том, что средства ФНБ предполагается затрачивать в возвратной, доходной форме», - подтвердил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Со слов министра, правительство России сохраняет планы по финансированию инфраструктурных проектов из средств ФНБ.

На совещании обсуждалась готовность проектов к финансированию, и на основании этого были приняты решения о начале софинансирования некоторых из них.

««Речь идет, прежде всего, о проекте «Восточный полигон», то есть модернизация железнодорожных путем БАМа и Транссиба - общий объем финансирования 150 млрд руб. до 2018 года. Кроме того, это проект создания мощностей по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», где тоже сумма 150 млрд руб. из ФНБ.», - уточнил Алексей Улюкаев.

Всего же на совещании было решено о начале финансирования проектов из ФНБ на общую сумму 525 млрд рублей.

На минувшей неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство намерено пересмотреть принятые ранее решения по финансированию инфраструктурных проектов из ФНБ, потому что «в нынешних условиях использование средств ФНБ нужно осуществлять очень осторожно».

Напомним, что ФНБ, как и Резервный фонд является источником средств на случай сокращения доходной базы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции