Главная / В мире

Гаагский трибунал не обнаружил геноцида в действиях Сербии и Хорватии

30 января в Гааге был оглашен приговор Международного трибунала по бывшей Югославии.

Напомним, что Международный трибунал по бывшей Югославии был создан в 1993 году по решению Совета Безопасности ООН. Его решения являются окончательными, а их выполнение является обязанностью Совбеза.

Суд рассматривал иск Хорватии, в котором хорваты требовали признать действия сербской армии геноцидом во время оккупации города Вуковар в 1991 году, когда 260 хорватских мужчин были убиты, а десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Судья Петер Томка не нашел убедительными доводы Хорватии о том, что геноцид был совершен Сербией.

Не были обнаружены следы геноцида в действиях хорватской армии в ходе операции «Буря» в 1995 году, когда были ликвидированы самопровозглашенные республики Сербская Краина и Западная Босния. В результате этой операции только Сребренице за три дня было убито почти 8 тысяч боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.

Суд оставил в силе приговоры всем пяти обвиняемым, трое из которых получили пожизненные сроки.

Если бы Гаагский суд признал виновной одну из сторон и обязал ее возместить ущерб, его размер был бы распределен между государствами по договоренности. В случае несогласия сторон с размерами компенсации, этот вопрос был бы выделен судом в отдельное разбирательство.

В настоящее время трибунал продолжает рассматривать дела против президента Республики Сербской Радована Караджича и сербского генерала Ратко Младича, которые считаются главными организаторами бойни в Сребренице.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама