Главная / Экономика

ЦБ РФ: около 300 банков превысили разрешенный уровень объема кредитования

Александр Алексеенко
03 февраля 2015
76

Первый заместитель председателя Центрального Банка Российской Федерации Симановский Алексей отметил, что количество санируемых банков в этом году вполне возможно будет еще больше, чем год назад. Как отметил, Симановский он не исключает этого, вот только оценок никаких для этого нет на сегодняшний день. Зато Банк Российской Федерации провел собственную оценку объема кредитования банками  связанных заемщиков в конце 2013 года и приблизительно у трехсот коммерческих банков данный показатель больше разрешенного официально уровня в двадцать пять процентов от капитала.

Симановский пояснил, что формально данные коммерческие банки выполняют норматив под названием «риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков, должен быть, не больше двадцати пяти процентов от имеющегося капитала», однако по сути риски у них конечно выше. По словам Симановского речь в данном случае идет о средних, а также небольших коммерческих банках, вот только стоит отметить, что среди них есть также и банки, входящие в первую сотню. При этом риски у определенных банков превышают оптимальный уровень не меньше, чем в два-три раза. Примеры достаточно масштабных схем, связанных с выдачей кредитов связанным сторонам отмечались в «Межпромбанке», у которого в 2010 году была отозвана лицензия Центральным Банком. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции