Различные экспертные группы, одна за одной, начали выдавать экономические прогнозы для коммерческих банков России на 2015 год. Такой ажиотаж спровоцировал тот факт, что Центробанк снизил ключевую ставку с 17% до 15%. Мнения кардинально различны. Однако можно выделить три основные точки зрения.
Первый, самый положительный прогноз, озвучили эксперты Банка России. Они признают, что год будет тяжелым, но все же решительно говорят о том, что прибыль банков составить несколько сотен миллиардов рублей. Конечно, мало даже по сравнению с 2014, в котором прибыль была 590 млрд. рублей, но все же не в убыток.
Второй прогноз, не столь радужный, как у Банка России. Его авторами являются аналитики Moody's. Их вердикт таков: «Совокупные чистые убытки банков в 2015 году составят 1 трлн руб. по сравнению с совокупной чистой прибылью по итогам 2014 года 600 млрд руб. при условии, если ставка останется на уровне 15%, а проблемные кредиты продолжат рост».
Но, третий прогноз, максимально негативный. Его выдали аналитики Альфа-банка Наталья Орлова и Дмитрий Долгин, которые уверены, что банки в 2015 году потеряют около 2 трлн рублей. Это будет связанно с тем, что произойдет серьезная переоценка портфелей ценных бумаг. Но, при этом рост проблемных долгов только возрастет.
Каким же в итоге будет 2015 год для финансовых структур страны, зависит от очень многих факторов и все станет ясно со временем.