Главная / Экономика

Moody's пророчит убытки российским банкам

Различные экспертные группы, одна за одной, начали выдавать экономические прогнозы для коммерческих банков России на 2015 год. Такой ажиотаж спровоцировал тот факт, что Центробанк снизил ключевую ставку с 17% до 15%. Мнения кардинально различны. Однако можно выделить три основные точки зрения.

Первый, самый положительный прогноз, озвучили эксперты Банка России. Они признают, что год будет тяжелым, но все же решительно говорят о том, что прибыль банков составить несколько сотен миллиардов рублей. Конечно, мало даже по сравнению с 2014, в котором прибыль была 590 млрд. рублей, но все же не в убыток.

Второй прогноз, не столь радужный, как у Банка России. Его авторами являются аналитики Moody's. Их вердикт таков: «Совокупные чистые убытки банков в 2015 году составят 1 трлн руб. по сравнению с совокупной чистой прибылью по итогам 2014 года 600 млрд руб. при условии, если ставка останется на уровне 15%, а проблемные кредиты продолжат рост».

Но, третий прогноз, максимально негативный. Его выдали аналитики Альфа-банка Наталья Орлова и Дмитрий Долгин, которые уверены, что банки в 2015 году потеряют около 2 трлн рублей. Это будет связанно с тем, что произойдет серьезная переоценка портфелей ценных бумаг. Но, при этом рост проблемных долгов только возрастет.

Каким же в итоге будет 2015 год для финансовых структур страны, зависит от очень многих факторов и все станет ясно со временем.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции