Главная / Технологии

Перспективы российско-украинской ракета-носителя «Днепр» - туманны

Александр Алексеенко
02 февраля 2015
169

В июне прошлого года Украина заявила в одностороннем порядке о прекращении сотрудничества с Россией в военно-промышленной отрасли.

В ответ этому выпаду Порошенко, вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным был внесен в комиссию при правительстве РФ план полного импортозамещения украинской продукции.

В связи с этим Роскосмос прекратил закупки ракеты «Зенит», создаваемые на украинском предприятии «Южмаш» в Днепропетровске.

Были откорректированы планы Роскосмоса по выводу в космос космических аппаратов.

В частности, те аппараты, которые планировалось вывести в космос с помощью «Зенита», будут доставлены носителями семейства «Ангара».

Политика властей Украины привела к тому, что были приостановлены запуски российско-украинских ракет-носителей «Днепр» в рамках международной космической программы «Космотрас».

Напомним, что «Днепр» была создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б «Сатана».

Старые ракеты переделывали на украинском «Южмаше», после чего отправляли на космодром.

Стоит отметить, что маркетингом «Днепров» на мировом рынке занимается компания «Космотрас», в которую входят предприятия и организации России и Украины.

На фоне критической ситуации на «Южмаше», где, по заявлению представителей компании, производство фактически остановилось, решение властей Украины прекратить сотрудничество с Россией, выглядит, по меньшей мере, странным.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции