Главная / Технологии

По заказу ВМФ РФ создан уникальный тральщик из композиционных материалов

Российский Военно-морской флот в этом году пополнится первым кораблем нового поколения. Речь идет о головном минно-тральном корабле «Александр Обухов (проект 12700).

На сегодняшний день корабль приступил к швартовым испытаниям.

Заводские ходовые испытания корабля планируется провести в июне текущего года. Испытания будут длится два месяца, после чего будет проведен этап государственных испытаний.

Передача корабля противоминной обороны «Александр Обухов» Военно-морскому флоту России намечена на ноябрь 2015 года.

Новизна проекта 12700 состоит в том, что корабль построен из композитных материалов.

Корпус корабля уникален тем, что является самым большим в мире корпусом, выполненным из монолитного немагнитного материала. При его изготовлении использовался метод вакуумной инфузии, который впервые был использован в российском военном кораблестроении.

«Александр Обухов» имеет высокоэффективную систему гидроакустических станций. Примечательно, что станции могут находиться как на корабле, так и на удаленно управляемых подводных аппаратах.

Корабль полностью автоматизирован в противоминных действиях, но при этом не забыто прежнее вооружение: на борту имеется установка АК-306 и легендарный ПЗРК «Игла».

Минно-тральное вооружение состоит из парного контактного трала, трала имитатора, контактного трала и прочее.

До 2018 года планируется строительство еще двух-трех аналогичных кораблей.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама