Главная / Происшествия

Президент РАН: урон от пожара в библиотеке ИНИОН составил 15% от всего фонда

Александр Алексеенко
01 февраля 2015
91

В пятницу вечером начался пожар в фундаментальной  библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве. Возгорание оказалось очень серьёзное. Почти сутки пожарные не могли взять под контроль огонь, потому что общая горевшая площадь составляла 2 тысячи квадратных метров.

Результатом пожара стало обрушение одной из стен здания, а также падение крыши на площадь около 1 тысячи квадратных метров. Президент РАН Владимир Фортов озвучил размер урона нанесенного пожаром библиотечному фонду. По предварительным оценкам, пострадало около 15% фонда библиотеки ИНИОН. Однако полный масштаб сложно оценить, так как все ещё нет доступа в часть здания, где обрушилась крыша.

Огорчает то, что не весь библиотечный фонд был оцифрован из-за недостаточного финансирования.  И если среди погибших материалов есть те, которые не успели перевести в электронный формат, то восстановить их будет уже не возможно. Библиотека ИНИОН содержала 14,2 млн единиц хранения. В ней хранятся редкие исторические документы и издания. А также она является второй по размерам библиотекой в Москве. А по масштабам и материалам, которые в ней содержаться, она четвертая во всей России.  

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции