Главная / Это интересно

РАН: понижение уровня Байкала - естественный природный процесс

По сообщению статс-секретаря - замминистра МЧС Владимира Артамонова, силы МЧС Иркутской области и Бурятии приведены в режим повышенной готовности.

Установленный режим вызван понижением уровня воды в Байкале еще на один сантиметр, о чем сообщили представители рабочей группы экспертов, созданной правительственной комиссией.

В связи со сложившейся ситуацией 29 января в медиацентре «Российская газета» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, руководители Федерального агенства водных ресурсов, МЧС, РАН, Гидрометцентра России.

«Причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стало засушливое лето и существенный дефицит осадков, который увеличивался и нарастал с июня включительно по сентябрь 2014 года», - сказала Марина Селиверстова.

Приток воды в 2014 году составил всего 67% от средних многолетних значений.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд прогнозирует дальнейшее понижение уровня воды: к 1 мая вода опустится на 13-16 сантиметров ниже существующего минимума.

Напомним, что минимальный уровень был зафиксирован на отметке в 456 метров.

Падение уровня само по себе не опасно для озера Байкал, однако, для городов Иркутск, Ангарск и др., при дальнейшем ухудшении ситуации, воды может не хватить на самые неотложные нужды. Вместе с этим могут возникнуть проблемы с электричеством и теплоэнергией, так как возможны трудности в работе гидроэлектростанциий и других гидротехнических сооружений.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции