Главная / Технологии

Российские полярники пробились через четырехкилометровый слой льда к озеру Восток

Александр Алексеенко
28 января 2015
168

Исследователями из России пробурена скважина до подледникового озера под названием Восток в Антарктиде. Об этом стало известно из сообщения министра, ответственного за природные ресурсы и экологию Донского Сергея. 
Поступила информация по поводу того, что спустя три года сложной работы, которая проходила в антарктических условиях, которые без сомнения являются экстремальными, у полярников из России получилось, наконец, закончить бурение скважины к подледниковому озеру Восток. Как отметил сам Донской, глубина данной скважины по длине ледяного керна достигает отметки в 3769.15 метров. Научную значимость и ценность данного события можно без сомнения расценивать на уровне мирового масштаба. Буровики и ученые Российской Федерации в первый раз смогли пробиться через практически четырехкилометровый ледовый панцирь к восточным водам озера в феврале два года назад. Именно тогда, они взяли уникальные пробы воды, которые дали основания полагать о наличии в ней живых организмов. Вот только спустя год вода озера поднялась по скважине до отметки в 363 метра. Тогда не осталось другого выхода, кроме как выполнить бурение скважины заново начиная с глубины в 3406 метров, с проложением новой параллельно первоначальной. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции