Главная / Технологии

Применение 3D печати в кино

Александр Алексеенко
27 января 2015
111

За что всем так полюбилась 3D-печать, так это возможность создавать быстро и относительно незатратно создавать самые  причудливые и сложные объекты. Благодаря аддитивному производству, каждый из нас может дать волю своему воображению и воплотить самые интересные фантазии. Вполне закономерно, что 3D-печать активно применяется в кинематографе, где хорошее воображение – всему голова.

Но это не все преимущества. 3D-печать обеспечивает максимально быстрое и реалистичное воспроизведение декораций, их составляющих, различных предметов (частей интерьера, быта), макетов зданий различных сложностей. Именно это свойство и стало отправной точкой для использование технологии в кинематографе. 3D печать существенно ускоряет процесс создания декораций, а также делает его в разы дешевле.

Уже сегодня костюмы для главных героев многих фильмов распечатаны на 3д принтере. Так например были распечатаны костюмы для обновленного робота-полицейского для римейка «Робокопа» (2014) и наряд главного героя «Железного человека 2» (2010) , богомерзкого паука в «Гарри Поттере» (2011), макеты яхты, которая трагически погибла в финальной  сцене «Волка с Уолл-стрит» (2013). Но, наверное, самый впечатляющий пример – это 3D-печатная модель классического автомобиля Астон Мартин, созданного для фильма «Координаты Скайфолл» (2012) и эффектно взлетевшего на воздух в кадре. Одним из последних проектов, где использовали  3D-печатный реквизит, стал фильм «Заклятие Велеса» (2014). Для съемок напечатали «старообрядческий» крест времен XVI-XVII веков, что оказалось гораздо быстрее и дешевле, нежели выточить необходимую копию из металла.
Кроме кино трехмерный принтинг прижился в анимации. Одним из первых опытов использования технологии была печать сменных лиц кукол для мультфильма «Каролина в стране кошмаров» (2006 год), а в мультфильме «Семейка монстров» (2014)  их задействовали аж 53, 000 штук.

Узнать больше об использовании 3D-печати в кинематографе, а также в других отраслях совсем скоро смогут жители Азербайджана. 12  февраля 2015 года в столице Азербайджана в городе Баку состоится первая и единственная отраслевая выставка конференция о возможностях применения 3d принтеров и технологии 3д печати - 3D Print Conference Baku. На конференции соберутся профессионалы технологии  готовые поделиться своими наработками способными поднять на совершенно иной уровень возможности реализации тех или иных идей.

Больше информации о мероприятии на сайте организатора выставки-конференции.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции