Главная / Политика

В Латвии по доносу сослуживцев уволен солдат за поддержку России

Антироссийский психоз продолжает нарастать в странах Евросоюза. Не остаются в стороне и воинские подразделения армий этих стран, особенно бывших республик Советского Союза.

По мнению латвийского правозащитника, доктора наук Александра Гапоненко, события на Украине породили идеологический раскол в латвийской армии.

Латвийская армия на 30% состоит из русскоязычных военнослужащих, и до последнего времени Министерство обороны Латвии гордилось прекрасным взаимодействием русских и латвийских солдат.

«Сейчас, из-за украинского конфликта, начался раскол. Солдат стали заставлять думать и говорить в рамках общей идеологии Латвии», - заявил правозащитник.

Ко всему прочему, в армии установлена негласная слежка за личным составом. В результате в последнее время из латвийской армии было уволено много военнослужащих, что привело к недоукомплектованности частей.

Эти факты нашли подтверждение в латвийских СМИ.

Латвийская националистическая газета Latvijas avse сообщила об увольнении из вооруженных сил Латвии солдата за то, что он выражал одобрение политики России на Украине на своей страничке в Facebook. Записи отслеживались его же сослуживцами.

Увольнения незаконны, считает Гапоненко, так как в Латвии нет закона об ответственности военнослужащих за их политические взгляды.

По заявлению газете Latvijas avse одного из военнослужащих латвийской армии, солдаты встревожены событиями на Украине.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама