Главная / Политика

Россия выходит из Совета Европы?

Александр Алексеенко
27 января 2015
164

Главным вопросом открывшейся сегодня сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, было обсуждение, восстановят ли России право голоса. Напомним, что российскую делегацию лишили права голоса ещё после того, как ассамблея отказалась признавать законность перехода Крыма под управление России. Однако по правилам в начале года существует процедура, согласно которой, определяют полномочия всех стран-участниц.

До трагических событий в городе Мариуполе Донецкой области, шансы российской делегации возобновить все свои полномочия были достаточно высоки. Но, сегодня, как только открылась сессия, представитель Великобритании Роберт Уолтер сразу поднял вопрос о том, чтобы Россию повторно лишить права голоса, и его поддержали 30 парламентариев. Таким образом, этот вопрос будет выставлен на голосование, которое состоится в среду или четверг.

Предполагать, лишат ли российскую делегацию права голоса или нет, пока ещё рано. Потому что за год многое изменилось, да и многие из делегатов во многом поддерживают российскую сторону.

В связи с этим всем, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, заявил, что в случае если российская делегация будет лишена права голоса, то Россия вообще для начала откажется от участия в сессиях ПАСЕ на год, а возможно и рассмотрит вопрос выхода своей страны из Совета Европы. Председателем ПАСЕ Анна Брассер отреагировала на это заявление очень спокойно, и сказала, что если Россия выйдет из ПАСЕ то будет «более чем печально». А ещё она не согласилась с тем, что Нарышкин говорил о том, что лишение права голоса России незаконно, добавив: «Санкции могут наступать и за куда менее серьезные нарушения со стороны стран - членов совета Европы, например, если в национальной делегации не представлены оба пола или если страны-члены не допускают на свою территорию представителей ассамблеи».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции