Главная / Экономика

Мрачный прогноз Всемирного банка: российский экспорт продолжит дешеветь

Всемирный банк прогнозирует в 2015 году дальнейшее снижение цен на нефть и остальные сырьевые ресурсы.

Январский анализ сырьевых рынков за 2011-2014 годы, сделанный Всемирным банком, показал 35%-ое снижение мировых ценовых индексов на энергоносители, металлы, минералы и сельхозсырье.

Во второй половине 2014 года произошло резкое снижение цены на нефть (на 55%). Аналогичное обрушение цены на нефть за последние 30 лет было зафиксировано лишь дважды: с ноября 1985 года по март 1986 (67%) и с июля по декабрь 2008 года (75%).

«Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар. Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками», - считают специалисты Всемирного банка.

В нынешнем году ожидается снижение всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, однако большинство из них вернется в 2016 году к незначительному росту.

По мнению ВБ, в 2015 году цена на нефть будет находиться на уровне 53 долларов за баррель, что приведет к удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия.

Товары, о которых идет речь в январском обзоре ВБ, составляют 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% - в страны СНГ.

Россией приостановлен экспорт пшеницы до момента, «когда ситуация станет более предсказуемой».

Минэкономики РФ прогнозирует сокращение экспорта в 2015 году на 14%.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама