Главная / Экономика

Банки могут проигнорировать рекомендации ЦБ по пересчету валютной ипотеки

Ситуация вокруг ипотечных кредитов, взятых россиянами в прошлые годы, ухудшается вместе со стремительным падением курса рубля, особенно, если эти кредиты - валютные.

На 1 ноября 2014 года российскими гражданами было взято валютных кредитов на сумму 117 миллиардов рублей. При этом, по данным ЦБ, просроченная по ним задолженность составляет 17 млрд рублей, то есть, с начала года количество «плохих долгов» выросло с 12,7% до 14,2%.

Ситуация не устраивает обе стороны конфликта и все ждали предложений, прежде всего, от Центробанка, по выходу из этой ситуации.

В результате ЦБ разместил на своем официальном сайте письмо за подписью его главы Эльвиры Набиулиной, которое носило чисто рекомендательный характер, так как оказание помощи валютным ипотечным заемщикам не входит в компетенцию Банка.

В письме ЦБ рекомендует конвертировать ипотечные валютные кредиты в рублевые по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,66 рубля, евро – 50,05.

Однако, ввиду рекомендательного характера письма, российские банки вполне имеют право не обращать на него внимание, и действовать по своему усмотрению.

Кроме того, не ясна ситуация с процентной ставкой при конвертации.

Госдума выдвинула аналогичный законопроект, но Комитет по финансовому рынку вернул его из-за отсутствия заключения правительства.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции