Главная / Экономика

СМИ: правительство планирует вести рассчет накопительной пенсии по гендерному признаку

Александр Алексеенко
25 января 2015
106

Появившиеся в российских СМИ сообщения о готовящемся в правительстве РФ постановлении о дифференцированном подходе при исчислении накопительной пенсии, вызвали негативную реакцию Госдумы и Совета Федерации. Для выяснения причин такого подхода к накопительной пенсии, в Госдуму был вызван замминистра по труду Андрей Пудов.

Пудов сообщил, что новая методика существует, но пока не одобрена правительством. Она не предполагает жесткого гендерного подхода при определении периода выплат накопительной пенсии. А разделение на мужчин и женщин приведено для примера при различных сроках выхода на пенсию.

Согласно разъяснениям Минтруда, сейчас  ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для всех составляет 228 месяцев (19 лет). При этом учитывается, что женщины выходят на пенсию на пять лет раньше и живут дольше.

Исходя из этого, предлагается, с 2016 года, размер накопительной пенсии для мужчин будет рассчитываться исходя из 227 месяцев, а для женщин – 270 месяцев.

Таким образом, при новой методике общий размер накопительной части пенсии не изменится, однако, женщинам она будет выплачиваться меньшими частями, то есть, размер пенсии будет меньше, чем у мужчин.

Замминистра по труду сообщил, что ведомство готово корректировать методику с учетом общественного мнения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции