Главная / Экономика

Какие перспективы ожидают столичный рынок элитной недвижимости

Александр Алексеенко
24 января 2015
109

На фоне падения рубля многие эксперты предполагали, что и стоимость элитной недвижимости в столичном регионе непременно будет расти в соответствующих пропорциях. Однако на поверку оказалось, что цены растут не такими темпами, как происходит девальвация рубля. И основная причина такого поведения усматривается в том факторе, что стоимость элитной недвижимости формируется, в основном, в американской валюте. Свою лепту в данный процесс вносит и боязнь многих девелоперов снижения покупательской активности, что и заставляет их удерживать долларовые цены в доступном коридоре.

Специалисты в области элитной недвижимости отмечают и тот факт, что многие девелоперы ведут весьма гибкую ценовую политику, не только фиксируя курсы основных валют, но и предоставляя всевозможные скидки. С другой стороны, держатели валютных депозитов при покупке элитной недвижимости могут неплохо экономить за счёт снижения цен. Так, если сравнивать стоимость недвижимости с ценовым диапазоном годовалой давности, то экономия составляет порядка 30%, что является весьма показательным фактором. По этой же причине купить элитную квартиру в столичном регионе стало несколько сложнее. То есть, инвесторы стали достаточно активно финансировать именно этот сектор экономики, что и стало причиной практически ажиотажного спроса на элитную недвижимость.

Как отмечают эксперты, структура спроса на недвижимость сейчас переживает существенные изменения. Так, на конец 2014 года, только в центральном округе Москвы было продано элитной недвижимости на сумму порядка $1 млрд. Между тем, в мировом рейтинге роста цен на элитное жильё Москва сдаёт свои позиции. Поэтому эксперты мирового уровня в ближайшей перспективе прогнозируют затишье на московском рынке элитной недвижимости. И на фоне снижения спроса ожидается замораживание новых проектов, в то время как цены в валюте будут продолжать своё падение.

Есть мнение, что уже в первом квартале текущего года элитное жильё в Москве станет понижать свои рейтинги, поскольку инвесторы станут предпочтения отдавать вторичному рынку, который и оттянет на себя покупательскую активность за счёт дисконтов от собственников. И такая тенденция, предположительно, будет продолжаться вплоть до лета, тем самым приблизив инвестиционный потенциал рынка элитных новостроек к минимальным показателям. И на этом фоне специалисты отмечают весьма перспективную возможность перехода в расчётах на национальную валюту, что непременно приведёт к увеличению покупательской активности.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции