Главная / Технологии

Как измерить твёрдость материалов

Александр Алексеенко
24 января 2015
194

Многие производственные предприятия в процессе своей деятельности сталкиваются с необходимостью проверить твёрдость той или иной детали, выполненной из какого-либо металла. Причём такая необходимость может быть востребована буквально на любом этапе её производства, что непременно требует данные измерения проводить без разрушения целостности её структуры. И чтобы подобные измерения не занимали много времени, а производить их можно было непосредственно на производстве, применяются твёрдомеры – приборы, специально разработанные для решения этих задач.

Прибор достаточно прост в обращении, поэтому своё применение он находит в самых широких отраслях народного хозяйства, хотя, наибольшую востребованность в нём испытывают такие сферы деятельности, как машиностроение, строительство, энергетика и металлургия. Обусловлено это тем, что данный прибор может показывать твёрдость буквально любого материала, находящегося в твёрдом состоянии. То есть, это могут быть не только металлы и сплавы, но также бетон, пластик, резина и иные аналогичные материалы, качество которых можно проконтролировать только при помощи данного прибора. И отдельного внимания заслуживает твёрдомер при проверке качества и прочности бетона, что особенно важно в строительной отрасли.

Для проверки материалов на прочность и качество, наиболее привлекательными выглядят портативные приборы, которые можно использовать непосредственно на месте проведения работ, а именно на строительных площадках или в производственных цехах. При этом в зависимости от того, какое именно изделие требуется проверить, могут использоваться либо динамические, либо ультразвуковые, либо комбинированные твёрдомеры. И хотя принцип действия данных приборов имеет некоторые различия, тем не менее, качество показаний при этом никоим образом не страдает.

Существует много продуктов тяжёлого машиностроения, которые требуют проверки в лабораторных условиях. И в данном случае стационарные твёрдомеры играют важную роль, поскольку они могут замерять состояние материала по четырём методам – Бринелля, Роквелла, Виккерса и Супер-Роквелла. К тому же, данные приборы способны работать с материалами абсолютно любой плотности и структуры, для чего нужно просто поместить испытуемое тело на предметный столик и задать прибору соответствующие параметры испытаний.

Несомненно, в связи с ростом производства, увеличивается и спрос на твёрдомеры, что в свою очередь заставляет рынок реагировать увеличением предложений данного продукта. К тому же, появляются новые технологии и разработки, на основе которых производятся приборы совершенно иного, более современного, уровня качества. Как итог, на отечественный рынок поступает продукция более совершенная и, соответственно, более востребованная. С другой стороны, очень важно, чтобы контролирующие органы в своей работе использовали лицензированные и прошедшие сертификацию приборы контроля, что бесспорно гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции