Главная / Культура

Российские студенты отныне будут изучать богословие

Александр Алексеенко
23 января 2015
96

Богословие впервые в России будет считаться научной дисциплиной.

Высшая аттестационная комиссия, под председательством Владимира Филиппова, утвердила теологию в качестве научной дисциплины.

«Теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам», - сказал председатель аттестационной комиссии Филиппов.

О необходимости включения богословия в список научных дисциплин заявил вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Совете Федерации и перед депутатами Государственной Думы.

Патриарх Кирилл выразил сожаление, что «во всем мире можно стать доктором теологии, а в России нельзя».

При этом глава православной церкви объяснил важность теологии: «На самом деле речь идет о широком гуманитарном образовании».

Со слов председателя ВАК, теперь предстоит работа по созданию паспорта научной специальности, описывающего, «что войдет в теологию, что будет относиться к философии, к истории и так далее».

ВАК при Минобрнауки РФ создана для обеспечения единой политики в области аттестации научных работников.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции