Главная / Политика

Халатность премьера Тайланда стала причиной ее импичмента

Александр Алексеенко
23 января 2015
93

Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) Тайланда передала в Законодательное собрание результаты расследования реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей. После этого разгорелся политический скандал, в центре которого оказалась экс-премьер страны Йинглак Чинават.

НАК было установлено, что реализация госпрограммы в 2011-2014 годах нанесла ущерб государству в размере 16,9 миллиардов долларов США.  Причиной этого, по мнению экспертов НАК, стала халатность Йинглак Чинават.

Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его экспорту. Однако, в условиях падения мировых цен на рис, исполнить обещание было невозможно. В результате, Тайланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса и образовался огромный долг по программе.

Сегодня Национальная законодательная ассамблея приняла решение об импичменте экс-премьер-министру и запретила ей заниматься политикой на 5 лет.

Расследование НАК будет передано для рассмотрения в Верховный суд страны.

Власти, для предотвращения беспорядков, напомнили сторонникам Чинават о действующем в стране военном положении.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции