Главная / Общество

Комплексное лечение детского церебрального паралича

Здоровье детей, бесспорно, является той основой, на которую опираются родители в вопросах построения счастливого будущего. И действительно, ведь когда ребёнок растёт здоровым, крепким и смышлёным малышом, то и подсознание его родителей рисует для него самые радужные перспективы будущего. Однако иногда бывает и так, что беременность протекала в нормальном русле, а после родов выясняется, что младенец имеет врождённые патологии, которые на профессиональном языке называют ДЦП – детский церебральный паралич.

По сути, ДЦП это болезненные изменения мышечного тонуса, которые неизменно накладывают свой отпечаток, как на жизнь самого ребёнка, так и на жизнь его родителей. Между тем, данное заболевание назвать параличом можно с большой натяжкой, поскольку здесь речь ведётся о нарушении координации движения. Конечно, это связано с поражением некоторых разделов головного мозга, которые могли произойти как в дородовой фазе, так и уже после рождения малыша. А иногда болезнь становится следствием родовой травмы, хотя, и достаточно редко. Но, как правило, ДЦП является следствием инфицирования эмбриона, впрочем, как и неправильный резус-фактор, как и гипоксия, которые также могут сыграть свою роль в развитии заболевания.

По мнению специалистов, современное лечение ДЦП в Турции позволяет дать родителям малыша надежду, если не на полное выздоровление, то хотя бы на прогрессию. Если же не заниматься лечением, то заболевание может дать осложнения и привести к контрактуре и к прочим деформациям. А ещё детям, больным ДЦП, наравне с медицинской, требуется и педагогическая помощь. То есть, в данном случае оказание помощи должно проводиться комплексно. Фактически, родителям вместе с педагогами и докторами нужно создать единый комплекс воздействия на больного ребёнка, который будет обучать его правильным движениям. В тоже время, в соответствии со степенью заболевания, ребёнок должен получать адекватную лечебную гимнастику, заниматься на тренажёрах, получать длительный массаж и водолечение.

Не последнее значение в лечении ДЦП отводится ранней логопедической работе, эффективность которой будет возрастать за счёт медикаментозного лечения. Также нужно проводить коррекционную работу, направленную на предупреждение развития у больного таких личностных черт, как упрямство, неуверенность, раздражительность, боязливость, слезливость и т.д. В противовес этим нежелательным чертам нужно развивать у ребёнка такие качества, как активность, мышление, разнообразие интересов, тем более что у многих больных ДЦП для этого имеются все предпосылки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции