Главная / Экономика

Суд Москвы удовлетворил апелляцию ЛУКОЙЛа и «Башнефти»

Александр Алексеенко
22 января 2015
127

Эта история длится с 2011 года, когда «Башнефть» получила лицензию на освоение упомянутых выше месторождений, доказанные запасы которых составляют 140 миллионов тонн нефти.

В этом же году компания договорилась с ЛУКОЙЛом о совместной разработке этих месторождений. При этом ЛУКОЙЛ приобрел 25,1% акций в совместном предприятии «Башнефть-полюс». Лицензия приказом Роснедр была передана новому владельцу – «Башнефть-полюс».

Партнеры начали добычу нефти в августе 2013 года. В прошлом году было добыто 830 тысяч тонн нефти.

Но миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева (1939 года рождения, владелец 10 акций «Башнефти») подала иск в Арбитражный суд Москвы, утверждая, что переоформление лицензии с «Башнефти» на «Башнефть-полюс» обойдется в 10 миллиардов долларов.

Суд принял решение по иску Иноземцевой, признав незаконными действия Роснедр по изменению условий лицензирования. По этому решению лицензия должна быть возвращена «Башнефти». Однако «Башнефть и ЛУКОЙЛ, а также Роснедр оспорили это решение.

Вопрос о сохранении совместного предприятия был рассмотрен на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце декабря, где все ведомства выразили свою заинтересованность в продолжении его работы.

«Мы надеемся, что все-таки справедливость восторжествует и такие прецеденты, когда акционер с 10 акциями может остановить работу миллиардной компании, миллиардного проекта, повторяться в нашей стране не будут», - сказал на заседании президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Но похоже, на этом история не закончилась – представитель Иноземцевой собирается оспорить решение суда.

Как заявил представитель «Башнефть-полюса», «за ней стоит кто-то, кто хочет нанести вред крупной госкомпании».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции