Главная / Это интересно

Астрофизики: в нашей галактике существует «кротовая нора»

Итальянские астрофизики из Международной школы передовых исследований SISSA в Триесте сделали попытку объяснить то, как распределена темная материя на окраинах нашей Галактики и как она может влиять на устройство Млечного пути и Вселенной в целом.

Учеными выдвинута смелая гипотеза о сущности нашей Галактики.

Как считают итальянские астрофизики, Млечный путь может представлять собой гигантский тоннель в пространстве-времени, или «кротовую нору» на языке фантастов.

«Конечно, мы не заявляем, что наша Галактика является 100%-ой «кротовой норой», а просто говорим о том, что если следовать теоретическим выкладкам, такая гипотеза является вполне возможной с физической точки зрения», - заявил Паоло Селуччи из SISSA.

Возможность проверить эту гипотезу экспериментально может представиться в том случае, если сравнить две галактики, например, нашу и Магелланово облако, которая находится недалеко по космическим меркам. Но для такого эксперимента у человечества пока нет технической возможности, и вряд ли она появится в обозримом будущем, считают итальянские ученые.

В качестве веского аргумента в пользу своей гипотезы, астрофизики утверждают, что возможность существования «кротовых нор» была неоднократно доказана физическими расчетами.

Но выдвинутая гипотеза была раскритикована австралийскими коллегами.

В частности астрофизик Кэйти Мэк в своем твиттере указала на «отсутствие физики» в статье и склонность авторов к сенсациям.

Американский физик Робертс Макнис считает, что авторы делают множество допущений и узко трактуют некоторые феномены, подгоняя их под свои расчеты.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции