Главная / Технологии

Эксперты считают строительство базы на Луне несвоевременным

Александр Алексеенко
21 января 2015
171

По сообщению газеты «Известия», вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил экспертному совету председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ изучить проект космической программы, предложенный ранее Роскосмосом.

Поручение вызвано желанием вице-премьера получить альтернативное Роскосмосу мнение о проекте высадки на Луне и организации там обитаемой базы.

Эксперты подвергли серьезной критике столь амбициозный план, особенно его экономическую состоятельность.

Совет обосновывает свое мнение тем, что для сверхтяжелого носителя невозможно будет найти коммерческих нагрузок, что уже приводило к закрытию успешных проектов сверхтяжелых носителей.

«Ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования», - сделал заключение экспертный совет.

В Роскосмосе уже начаты работы по созданию пилотируемого транспортного корабля, который должен стартовать в 2021 году, но пока без экипажа.

В 2030 году планируется отправить его к Луне. Для этого предстоит создать ракету-носитель сверхтяжелого класса, которая сможет вывести на орбиту огромный транспортный корабль. Но это «удовольствие» обойдется в триллион рублей.

А пока Роскосмос заложил в проекте расходы на 214,6 миллиардов рублей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции