Главная / Экономика

Слияние Schlumberger и Eurasia Drilling Company - "ход конем" в условиях кризиса

Обвал цен на нефть спровоцировал слияние и поглощение нефтяных компаний.

«Консолидация нефтесервисных компаний в условиях падения цены на нефть становится тенденцией», - сказал аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев/

В частности, лидер мирового нефтесервиса компания Schlumberger приобретает 45,65% крупнейшей в России буровой компании Eurasia Drilling Company по цене 22 доллара за акцию EDC. Сумма сделки составит 1,7 миллиарда долларов.

«Соглашение расширяет успешное долгосрочное сотрудничество между двумя компаниями в рамках стратегического альянса, подписанного в 2011 году», - сообщает Schlumberger.

Цена в 22 доллара за акцию предполагает премию в размере более 80% к рыночной цене бумаг EDC на конец торгов на Лондонской фондовой бирже в понедельник (12,15 доллара).

Ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев объясняет, что, чем больше интеграция, тем меньше конкуренция, «поэтому Schlumberger пытается максимально привязать к себе крупных конкурентов».

Следует отметить, что сделка проведена в условиях санкций Запада, которые, в частности запрещают поставлять российским нефтяникам оборудование и технологии для шельфового бурения и добычи сланцевой нефти.

Не исключено, что благодаря этой сделке, Schlumberger попытается обойти санкции, используя EDC, считает Сергей Пигарев.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции