Главная / Технологии

Снимки "Зари" помогут в поиске жизни на планете-карлике Церере

Александр Алексеенко
20 января 2015
174

Надежда найти в космосе любые форм жизни не оставляет человечество и толкает его на все новые и новые космические экспедиции в самые дальние уголки нашей Солнечной системы.

Одной из таких попыток явился запуск в 2007 году межпланетной станции «Заря». Целью полета был самый большой астероид Солнечной системы Веста и карликовая планета Церера.

Церера была открыта еще в начале ХIX века, однако, с того времени ученые ничего нового о ней не узнали. И только сейчас космический зонд «Заря» восполнил этот пробел, передав на Землю необыкновенно четкие снимки карликовой планеты.

По мере дальнейшего приближения к Церере, зонд будет посылать все более четкие снимки поверхности объекта исследований.

Максимальное сближение с планетой ожидается в начале марта 2015 года, после чего он на 18 месяцев станет искусственным спутником Цереры.

«Мы немало знаем о родной Солнечной системе, но почти не знаем ничего о карликовой планете Церере. Теперь зонд «Заря» готов исправить это недоразумение», - сказал главный инженер и директор миссии Марк Рейман.

«Уже сейчас на полученных снимках мы можем разглядеть различные поверхностные структуры, такие, как подъемы и кратеры», - поделился первыми результатами экспедиции соавтор исследования Андреас Натюс.

Ученые возлагают большие надежды на снимки, четкие изображения которых возможно укажут на наличие или отсутствие подповерхностного океана, в котором могут быть простейшие формы жизни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции