Главная / Экономика

Нефть и санкции: ЕБРР ухудшает прогнозы по России

Александр Алексеенко
19 января 2015
147

Европейский банк реконструкции и развития откорректировал свои макроэкономические прогнозы по странам Восточной Европы.

Если осенью 2014 года банк ожидал рост экономик стран региона на 1,7%, то теперь им прогнозируется падение как минимум на 0,3%. Не исключается и большее снижение.

Причиной пересмотра прогнозов ЕБРР явилось двукратное снижение цен на нефть. Поэтому корректировке подверглись прогнозы по странам-экспортерам энергоресурсов. В первую очередь, это Казахстан (падение ВВП с 5,1% до 1,5%), Азербайджан (снижение ВВП с 3% до 1,5%).

Еще хуже прогнозы для России, где ситуация осложняется западными санкциями. Банк изменил прогноз спада экономики России. До сегодняшнего дня прогнозировался спад на 0,2%, то теперь он увеличен до 4,8%.

Хуже всех выглядит только Украина. Прогнозируемый спад составил 5%. Такой прогноз объясняется войной на востоке страны и отсутствие международной финансовой помощи, выдача которой зависит от успехов проведения Киевом реформ.

В отношении стран СНГ, ЕБРР считает, что позитив от снижения цен на нефть не компенсирует спад в торговле с Россией. В результате, экономики Армении и Молдовы остались на прежнем уровне, Беларусь ожидает спад на 1,5%. И только Грузия вырастет не на 4%, а 4,2%.

Аналогичная ситуация наблюдается в балтийских странах, правда, коррекция прогнозов для их экономик была несущественной.

Серьезным фактором риска для восточноевропейских стран является Греция, где 25 января пройдут выборы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции