Главная / Экономика

Нефть и санкции: ЕБРР ухудшает прогнозы по России

Европейский банк реконструкции и развития откорректировал свои макроэкономические прогнозы по странам Восточной Европы.

Если осенью 2014 года банк ожидал рост экономик стран региона на 1,7%, то теперь им прогнозируется падение как минимум на 0,3%. Не исключается и большее снижение.

Причиной пересмотра прогнозов ЕБРР явилось двукратное снижение цен на нефть. Поэтому корректировке подверглись прогнозы по странам-экспортерам энергоресурсов. В первую очередь, это Казахстан (падение ВВП с 5,1% до 1,5%), Азербайджан (снижение ВВП с 3% до 1,5%).

Еще хуже прогнозы для России, где ситуация осложняется западными санкциями. Банк изменил прогноз спада экономики России. До сегодняшнего дня прогнозировался спад на 0,2%, то теперь он увеличен до 4,8%.

Хуже всех выглядит только Украина. Прогнозируемый спад составил 5%. Такой прогноз объясняется войной на востоке страны и отсутствие международной финансовой помощи, выдача которой зависит от успехов проведения Киевом реформ.

В отношении стран СНГ, ЕБРР считает, что позитив от снижения цен на нефть не компенсирует спад в торговле с Россией. В результате, экономики Армении и Молдовы остались на прежнем уровне, Беларусь ожидает спад на 1,5%. И только Грузия вырастет не на 4%, а 4,2%.

Аналогичная ситуация наблюдается в балтийских странах, правда, коррекция прогнозов для их экономик была несущественной.

Серьезным фактором риска для восточноевропейских стран является Греция, где 25 января пройдут выборы.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Экономика"