Застёжка-молния, разработанная американцем Whitcomb L. Judson в далёком 1891 году, до сегодняшнего дня считается наиболее востребованным элементом одежды. Конечно, с развитием производственных технологий, совершенствовались и процессы изготовления данной застёжки. Так, на сегодняшний день в лёгкой промышленности достаточно широко используют три вида молний – спиральную, тракторную и металлическую застёжку.
Спиральный тип застёжки ещё называют витыми молниями, а изготавливают их из синтетического волокна, завёрнутого в спираль и намотанного на тесьму, или же пришитого к ней. При этом отдельное внимание уделяется именно формированию волокна, чтобы образовывались соответствующие выступы, которые в итоге и будут зацепляться за аналогичные выступы, образованные с противоположной стороны.
Тракторная застёжка-молния своё название получила за то, что внешне напоминает трак гусеничного трактора. При этом она коренным образом отличается от застёжки спиральной, поскольку её зубья, закреплённые на тесьме, являются отдельными элементами данной конструкции. Например, тракторная молния является не такой прочной, как аналогичные конструкции, поэтому своё применение она находит, как правило, в пошиве верхней одежды. Между тем, представленные рулонные молнии в интернт-магазине Обувь-Комплект говорят о том, что современное качество данной продукции позволяет применять молнии-застёжки буквально в любых элементах, как одежды, так и обуви.
Среди специалистов несомненным лидером считаются металлические молнии, которые по своему конструктивному решению очень схожи с застёжками тракторного типа. Правда, здесь в качестве материала применяется металл, а именно, латунь или никель. Такие молнии-застёжки весьма надёжны, прочны и износостойки, хотя иногда и могут «заедать». Между тем, подобное явление можно больше отнести к исключениям, нежели к правилам, поэтому именно таким застёжкам-молниям и отдают предпочтения в лёгкой промышленности, особенно когда речь заходит о пошиве высококачественной продукции.
Наравне с традиционными молниями-застёжками, широкое применение находят потайные конструкции, зубья которых делаются незаметными, так как их прикрывает край тесьмы. А ещё есть молнии, которые применяются для герметичных соединений. Данные конструкции, конечно, являются достаточно сложными и требуют к себе должного внимания. В противном случае, они очень быстро выходят из строя.