Главная / Общество

Мероприятия, направленные на уменьшение травмоопасности на предприятии

Техника безопасности и мероприятия, направленные на повышение охраны труда, безусловно, являются приоритетными направлениями работы руководящего звена любой производственной компании. Ведь именно от этого зависит уровень травматизма на предприятии, а также показатель несчастных случаев. Свой вклад в повышение привлекательности условий охраны труда вносят и государственные службы, которые решают данные вопросы комплексно. В частности, на каждом предприятии проводится аттестация рабочих мест с целью выявления факторов, способных оказать вредное или опасное воздействие на рабочего.

Стоит отметить тот факт, что данное мероприятие является процедурой достаточно трудоёмкой, что и заставляет проводить его в несколько этапов. Так, на подготовительном этапе по предприятию выходит приказ за подписью руководителя, который регламентирует создание аттестационной комиссии, а именно, её состав и председателя, а также график и сроки обследования рабочих мест. Затем идёт исследовательский этап, во время которого замеряются параметры, способные оказывать влияние на человека во время выполнения им своих профессиональных обязанностей. Сюда же входит оценка уровня травмоопасности и обеспеченность коллективными и индивидуальными средствами защиты, а также оформление протоколов измерений, вкупе с картами аттестации.

По результатам проведённой работы оформляются соответствующие документы, где первостепенное значение уделяется сводной ведомости, в которой отражаются результаты всех проведённых комиссией работ. В тоже время работодателю предоставляются рекомендации, если к тому есть основания, на введение на предприятии компенсаций отдельным группам сотрудников, чьи рабочие места подвержены вредному воздействию всевозможных факторов. И, как итог, комиссия приступает к разработке плана мероприятий с содержанием перечня работ, направленных на улучшение условий труда. По окончанию же всех мероприятий, по предприятию опять же издаётся указ, который предписывает завершение работы комиссии. Между тем, на этом работы не заканчиваются, поскольку руководителю предприятия ещё предстоит передать в государственную инспекцию по труду должным образом оформленную сводную ведомость с указанием результатов выполненных работ.

Важным фактом считается то обстоятельство, что аттестация рабочих мест должна проводиться с периодичностью не реже одного раза в пять лет. При этом может возникнуть ряд обстоятельств, которые потребуют проведения внеплановой аттестации, как вариант, с привлечением в качестве аттестационной комиссии специалистов сторонних специализированных компаний.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...