Главная / Экономика

ЕК просит Россию отменить продуктовое эмбарго

Александр Алексеенко
16 января 2015
152

На сайте Россельхознадзора опубликована выдержка из переписки с и.о. генерального директора Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Европейской комиссии Ладислава Мико.

Из переписки видно, что начато обсуждение механизма контроля продуктов в случае отмены российского эмбарго на поставку ряда продуктов из Евросоюза, в частности, речь идет о деликатесах, отборных молочных и мясных продуктах, субпродуктах, мясе и пр.

«Мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной», - говорится в письме.

Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова пояснила РБК, что в данной переписке речь идет о продуктах, которые попали под запрет как в связи с введенными Россией контрсанкциями, так и по фитосанитарным показателям. При этом уточнялось, что решение таких вопросов не входит в компетенцию Россельхознадзора.

Это было подтверждено главой ведомства Сергеем Данквертом на проходящей в Берлине «Зеленой неделе».

«После введения ответных мер, мы перестали вести переговоры с ветслужбами этих стран (ЕС). А сейчас, если вам это нужно, то давайте двигаться вперед», сказал Данкверт.

При этом глава Россельхознадзора подчеркнул, что российская ветслужба больше не сможет принимать гарантии, которые раньше давал Евросоюз.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции