Главная / Общество

Несмотря на кризис, ожидать падения цен на недвижимость не стоит

Александр Алексеенко
15 января 2015
98

Кризис, который разразился в прошлом году, практически ничем не отличается от кризиса 2008 года, хотя их причины и носят отличительный характер. Между тем инвесторы, вкладывающие свои капиталы в недвижимость, задаются вопросом, а как же будет складываться ситуация на рынке в ближайшей перспективе? И в данном случае эксперты отмечают тот факт, что ввиду ослабления национальной валюты и падения стоимости нефти, стоимость недвижимости будет только увеличиваться.

Если проанализировать стоимость недвижимости в преддверии кризиса образца 2008 года, то за несколько лет до его начала стоимость московской недвижимости неуклонно росла. Так, в период с 2005-го по 2008-й год, жильё эконом класса выросло в стоимости, в среднем, в 3,6 раза. Хотя, конец 2008-го года отмечен снижением данной тенденции, продолжающейся вплоть до декабря 2009-го года, когда в ценовом диапазоне наметилась положительная динамика. Однако за этот период столичная недвижимость потеряла 18% в рублёвом эквиваленте и 23% в американской валюте.

Согласно данным ОПИН, в 2014-м году стоимость недвижимости в столичном регионе неизменно увеличивалась. В частности, чтобы здание под магазин купить с учётом нынешних цен, то покупателю оно обойдётся на 22% дороже, нежели год назад. Такое же помещение, только в Новой Москве, обойдётся дороже на 10%, а в Московской области – почти на 12 процентов. То есть, на рынке недвижимости просматривается совершенно иная ситуация, отличная от ситуации, имевшей место быть в прошлый кризис.

Причину неоднозначного поведения столичной недвижимости многие эксперты усматривают в ограниченном предложении рынка, который просто не в состоянии справиться со спросом, приобретающим характер ажиотажа. И это несмотря на то обстоятельство, что практически половина проектов высокого класса предлагается исключительно за доллары. Да и высокий уровень инфляции, вкупе с удорожанием денег, практически никак не отражается на желании инвесторов вкладывать в недвижимость.

Между тем, аналитики отмечают тот факт, что сформировалась стойкая тенденция к уменьшению площадей. Так, наиболее востребованным стал такой тип недвижимости, как студии, которые значительно дешевле прочих предложений. Однако инвестпроекты недвижимость от этого не стали менее привлекательными для капитала, поскольку инвесторы не ожидают массового падения цен на недвижимость, которая наблюдалась в прошлый кризис. Тем более что цены по-прежнему продолжают расти, хотя эксперты и разнятся в своих прогнозах.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции