Главная / Культура

"Горе от ума" Грибоедова: самое загадочное произведение русской литературы

«Горе от ума» Грибоедова не миновало ни одно поколение советских, теперь российских школьников. Казалось бы, все должны знать не только прекрасное произведение, но и ее автора.

Но когда, в ходе опроса россиян с предложением выбрать «Имя России», Александр Грибоедов был назван вундеркиндом, автором вальсов, убитым в Тегеране во время восстания и многие другие варианты его жизнеописания, стала ясной актуальность самого названия произведения. Действительно, ума у современников достаточно, только вот чем он занят?

Впрочем, даже академикам трудно разобраться в личности и судьбе гения. Но ясно одно, что с времен Грибоедова не исчезли герои произведения «Горе от ума», по-прежнему, современные Чацкие мечут, по мнению Александра Пушкина, бисер перед свиньями, процветает хамство и раболепие, легко растаптывающие порывы свободного ума.

Неспособность русского народа к глубокому прочтению произведений классиков литературы, осмыслению прочтенного, привела к братоубийственной гражданской войне в России и более поздним кровавым конфликтам. Поэтому, не только пьеса, но и судьба Грибоедова по настоящее время видна в жизни современной России, свидетельствуя о гениальности автора и его произведения.

А между тем, в Москве до сих пор нет музея Грибоедова.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции