Главная / Политика

"Турецкий поток": Европе есть над чем задуматься

Как и следовало ожидать, Европа, в лице вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, была удивлена и даже шокирована результатами визита своего эмиссара.

Как известно, Шефчович планировал обсудить с российскими коллегами ряд вопросов, в том числе, очень важный для Европы вопрос – заключение нового соглашения о поставках российского газа на Украину и судьба проекта «Южный поток».

Но российская сторона сразу заявила, что не видит необходимости в новых соглашениях по газу с Украиной, и что намерена строить газопровод в направлении Турции, а не Болгарии. Это было расценено Шефчовичем, как отказ от проекта «Южный поток».

Дело в том, что еще летом 2014 года страны ЕС были озабочены «надежностью» поставок газа через Украину, которая, из-за отсутствия средств, не смогла бы обеспечивать эти поставки.

Проект «Южный поток» был свернут, как известно, из-за неконструктивной позиции стран Евросоюза. Так как не нашлось единого мнения о необходимости постройки газопровода, проект был изменен Россией. Теперь для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток».

Глава «Газпрома» Миллер проинформировал своих европейских партнеров о планах перенаправления объемов газа, которые транспортировались в Европу через Украину. А это 63 миллиарда кубометров. Европе есть над чем задуматься.

Что касается поставок газа на Украину, то вице-президентом Еврокомиссии подтверждено, что соглашение, подписанное Россией, Украиной и ЕК, выполняется, задолженность Украины по газу погашена, текущие поставки выполняются в полном объеме.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама