Главная / Политика

Госдума предложила создать «черный список» иностранных организаций

Александр Алексеенко
14 января 2015
122

Депутаты Госдумы фракций «Справедливая Россия и ЛДПР подготовили законопроект предлагающий создать список «нежелательных» иностранных организаций.

Если предложенный проект будет принят Госдумой, то правительство сможет запрещать работу даже коммерческих зарубежных компаний на территории Российской Федерации.

Сегодня комитет Госдумы по конституционному строительству поддержал законопроект, считая проект ответным шагом на введенные Западом санкции в отношении российских компаний.

По мнению членов комитета, компании и банки могут являться «одним из инструментов для ведения геополитической борьбы».

Список будет составлен из организаций, несущих «угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», уточняется проектом.

Исполнять закон будут МИД, ФСБ и Генпрокуратура. Эти структуры будут принимать решение о включении рассматриваемых зарубежных организаций.

Проектом предусматривается введение дополнений в Уголовный и Административный кодексы.

В то же время, Комитетом по безопасности и противодействию коррупции считается проект недоработанным. По мнению членов комитета, проект сомнителен с юридической точки зрения, что может нанести дополнительный ущерб экономике и имиджу страны.

Некоторые депутаты считают, что у правительства и так достаточно инструментов для блокировки деятельности любых организаций.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции