С момента запуска в 1957 году первого искусственного космического спутника Земли прошло не так уж и много, но за это время человечество уже организовало массу космических экспедиций, многие из которых уже сегодня считаются обыденной работой. Однако ученые уже сейчас строят планы сродни сюжетам фантастических фильмов.
Венера издавна притягивала к себе внимание ученых, как сестра-близнец Земли. Несмотря на токсичную атмосферу, Венера рассматривается американским космическим агенством НАСА как планета, изучение которой возможно с помощью астронавтов, живущих внутри гигантских шаров, наполненных воздухом. Шары предполагается разместить на высоте 50 км от поверхности Венеры, где условия похожи на околоземные.
Крупнейший спутник Сатурна Титан имеет на своей поверхности озера и даже моря, которые образовались из выпадающих дождей, происхождение которых объясняется наличием облаков из метана.
НАСА и Европейский конгресс планетарных исследований рассматриваю возможность посадки на спутник плавучего исследовательского аппарата. Однако, проект имеет большие сложности в обеспечении энергией аппарат и в необходимости нетрадиционного двигателя для перемещения по морю.
Многообещающие открытия сулит исследование спутника Юпитера Европы.
Покрытая ледяной коркой в несколько километров, Европа может хранить жизнь в воде, находящейся подо льдом. НАСА уже работает на аппаратом, способным пройти восьми километровый лед.
Программа НАСА «Миссия по перенаправлению астероидов» является рекордсменом по амбициозности. Идея заключается в захвате астероидов и буксировки их на поверхность Луны.
Анализ грунта с астероида поможет получить новую информацию о происхождении Солнечной системы. Пока еще не решено, каким образом будет захватываться астероид.
Но, пожалуй, самый захватывающий проект – это полет к Альфе Центавра. Руководители проекта считают реальным создание в ближайшие 100 лет двигателя, работающего на антиматерии. Но вопрос длительного нахождения человека в космосе сводит пока на нет успех этой миссии.