Главная / Это интересно

Финские ученые: скандинавская диета останавливает «воспалительный» ген

Александр Алексеенко
12 января 2015
179

Современная жизнь человека, особенно в крупных городах, почти на 70% состоит из длительного малоподвижного состояния. Напряженный ритм жизни, естественно, предполагает всевозможные «перекусы» на ходу. В результате, ожирение становится спутником жизни населения развитых стран. Конечно, периодически проходят компании по борьбе с этим недугом, но проблема остается не решеной. Ученый мир также участвует в ее решении.

Проведенные недавно учеными Копенгагенского университета исследования показали, что скандинавская диета, предполагающая частое потребление рыбы, овощей, ягод, а также включение в рацион рапсового масла, помогает избавиться от ожирения.

Специалисты университета предполагают, что причиной ожирения является воспаление жировых клеток организма, которое возможно связано с другими проблемами здоровья, вызываемыми нездоровым образом жизни людей.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, учеными на протяжении 18-24 недель проводились наблюдения над группой добровольцев.

Половина группы принимала в пищу продукты из цельных злаков, овощи, корнеплоды, ягоды, фрукты, нежирные молочные продукты, рапсовое масло и три порции рыбы в неделю.

Вторая половина пациентов принимала в пищу продукты с низким содержанием клетчатки, небольшое количество рыбы и жировые продукты.

Эксперимент показал, что существенных изменений в весе добровольцев не наблюдалось, однако, при последующем исследовании их жировой ткани, оказалось, что у первой группы, соблюдавшей скандинавскую диету, экспрессия нескольких, ассоциированных с воспалением, генов, оказалась ниже, чем у второй.

#Диета

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции