Главная / Технологии

Советский боевой лазер встанет на защиту России

«Гиперболоид инженера Гарина» продолжает интересовать не только ученых, но и военных.

В отличие от США и Китая, которые усиленно разрабатывали и внедряли боевые лазеры, Россия «положила на полку» уникальные разработки лазерного оружия советских ученых, сделанные в 70-е годы прошлого века.

Но теперь Россия, можно сказать, проснулась. Проводятся разработки и внедрение новых видов оружия, в том числе, и лазерного.

Впервые о лазерном оружии заговорили еще в 1963 году, правда, тогда о нем говорили как об оружии «звездных» войн.

В 1973 году были проведены первые испытания имевшихся разработок. Созданный под руководством лауреата Нобелевской премии 1964 года Николая Басова боевой лазер был способен поражать головную часть баллистической ракеты. Его точность позволяла поразить цель размером с пятикопеечную монету.

Финансирование работ по созданию боевых лазеров продолжалась вплоть до распада Советского Союза. В дальнейшем эта работа была свернута, а технологии вывезли в Москву.

Единственным действующим образцом, оставшимся на постсоветском пространстве, оказался самолет А-60, на котором в носовой части был установлен углекислотный лазер мощностью 1 мегаватт. Для сравнения, в 2014 году в распоряжение ВИФ США поступила 30-ти киловаттная лазерная пушка.

О том, что проект по созданию лазерного оружия снова разморожен, общественность узнала только в 2009 году. В это же время было объявлено и ряде успешных испытаний оружия будущего.

Актуальность возобновления данной программы, лежавшей долгие годы на полках, связана с наращиванием американской противоракетной обороны в Восточной Европе.

Что ж, лучше позже, чем никогда.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции