Главная / Экономика

Роль финансового аналитика в работе коммерческих структур

Александр Алексеенко
09 января 2015
214

Начиная с конца прошлого столетия, в России очень активно стала развиваться предпринимательская деятельность. В частности, именно в это время зарождались фондовый и инвестиционный рынки, которые требовали наличия специалистов в данной области. А именно, речь шла о финансовых аналитиках, которые могли бы на профессиональном уровне диагностировать ситуацию на рынке и давать эффективные консультации по вопросам дальнейшего ведения бизнеса. И такие специалисты стали появляться, чьи профессиональные рекомендации помогли многим бизнесменам правильно оценить ситуацию в отрасли и тем самым принять адекватные решения.

На сегодняшний день финансовые аналитики сформировали элиту крупного бизнеса, ежегодно имея в качестве чистого дохода порядка $100 тыс. И именно эти специалисты способны на самом высоком уровне оценить перспективы, в том числе и продаж, представив об этом самый развёрнутый отчёт. Между тем, стоит отметить тот факт, что далеко не все финансовые аналитики достигают профессиональных вершин, поскольку это очень долгий и достаточно сложный путь. Причём, обучение азам профессии, это начало пути, за которым следует длительный этап приобретения соответствующего опыта, без которого к мнению специалиста вряд ли будут прислушиваться, и его рекомендациям будут следовать.

Несомненно, профессия финансового аналитика предполагает наличие знаний в таких областях, как бухгалтерский учёт, финансовый менеджмент, аудит, оценка и в прочих сферах финансовой деятельности. То есть, получивший профессию финансового аналитика человек, вполне сможет работать рядовым сотрудником в любой крупной финансовой или инвестиционной структуре. Также для специалистов в этой области всегда двери будут открыты в банках, консалтинговых фирмах и в брокерских конторах, то есть, в тех компаниях, которые способны платить своим сотрудникам вполне достойное жалование.

В сферу интересов финансового аналитика входит анализ экономического состояния компании, на котором специалист строит прогнозы её дальнейшей деятельности и финансового состояния. Для этого применяются статистические исследования и строятся математические модели, которые, вкупе с анализом рисков, позволяют разработать рекомендации по снижению затрат из бюджета и, соответственно, увеличению прибыльности предприятия. И, в зависимости от размаха компании, на данном поприще могут трудиться, как наёмные специалисты из независимых фирм, так и целые штатные подразделения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции