Главная / Экономика

Как изменение ключевой ставки ЦБ повлияет на кредитование

Александр Алексеенко
09 января 2015
184

Непростой выдалась ночь за «чёрным понедельником». Пока спекулянты валютного рынка и прочие его участники видели сны, Центробанком было принято решение о беспрецедентном повышении ключевой ставки. Она выросла с 10,5 до 17%, на 650 базисных пунктов сразу.

Не лишним будет напомнить, в чем суть ключевой ставки ЦБ и как она влияет на жизнь простых граждан. Разобраться в вопросе несложно. Регулятор выдаёт денежные средства российским банкам под процент ключевой ставки. Чем этот процент выше, тем менее он выгоден кредитным организациям и тем меньше проводится сделок с деньгами. Это, в свою очередь, должно уменьшать инфляцию и увеличивать стоимость национальной валюты за счёт дороговизны для банков-заёмщиков рублёвых кредитов (по идее, рубль должен укрепляться).

Изменение ключевой ставки также прямо влияет на продукты, предоставляемые розничными банками. Взяв кредит у ЦБ под 17%, кредитные организации изменят условия своих собственных предложений. Во-первых, ставки по депозитам возрастут. Множество банков уже ввели вклады с доходностью в районе 17% и выше. Во-вторых, ипотечные и потребительские кредиты подорожают.

Возникает вопрос: что же произойдёт теми кредитами, которые уже оформлены? В случае с валютными кредитами картина ясна. Эта категория заёмщиков, особенно те из них, что взяли ипотечный кредит, подвергается невыносимой кредитной нагрузке. Долги растут словно снежный ком. Но те, кто оформили кредит в рублях, тоже взволнованы. Что будет с их займами? Не изменят ли банки условия кредитования так, что обстоятельства клиентов станут трудновыполнимы?

Эксперты однозначно утверждают, что бояться нечего. На сайте информационно-аналитического портала bank-advisor.ru подчеркивается, что условия, прописанные в договоре кредитования, для физических лиц незыблемы. Банк ни в коем случае не имеет права в одностороннем порядке увеличивать ставку, даже если такой пункт присутствует в договоре между кредитной организацией и гражданином.

Да, подобные операции были возможны до 2010 года, когда закон позволял банкам включать в договора пункты об изменении кредитной ставки в случае, например, экономического кризиса либо других непредвиденных обстоятельств. Но поправки, внесенные в закон, наложили на это запрет.

Все опрошенные банки утверждают, что никаких изменений по уже оформленным кредитам не произойдёт. Об этом заявил представитель ВТБ24, подчеркнув, что банк будет исполнять все требования российского законодательства. Банк «Траст» заявил, что не собирается менять процентные ставки. «Тинькофф Кредитные системы» наряду с «Альфа-банком», «Русславбанком» и «Росинтербанком» утверждает, что также будет придерживаться существующих условий по уже оформленным кредитам.

Что бы оценить ситуацию с новыми кредитами, например, на покупку машины, можно использовать калькулятор автокредита онлайн. Тут так же можно увидеть, что процентная ставка увеличилась незначительно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции