В российских банках, похоже, образовался новый тренд в кредитной политике.
Если сравнить 2011-2013 годы, то проблем с получением кредитов у российских граждан практически не было. Банки сами предлагали кредиты, не скупясь на телефонные SMS-ки.
Однако сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. По данным ОКБ, в предыдущие годы потенциальные заемщики получали «добро» примерно втрое чаще, нежели в конце 2014 года, когда кредит мог оформить лишь каждый двадцатый клиент банка. По словам замгендиректора ОКБ Николая Мясникова, в 2014 году банки снизили количество одобренных заявок на кредит в 4-5 раз. В 2015 году требования к заемщикам будут и далее ужесточаться.
Российские банкиры связывают ужесточение кредитной политики, прежде всего, с повышением ЦБ РФ минимальных ставок резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и ростом просроченной задолженности по 2010-2012 годам.
Если в начале 2014 года доля просроченных платежей составляла 5,8% или 549,34 миллиарда рублей, то к концу года эта цифра выросла до 8,1% или 882 миллиарда рублей.
По прогнозам коллекторского агенства «Секвойя Кредит Консолидейшен» просроченная задолженность граждан России может достигнуть 60%.
Потребкредиты в 2015 году могут стоить дороже 46,79% годовых.
Со слов замначальника управления разработки розничных банковских продуктов Сбербанка Елены Трофимовой, на процент одобрения кредитных заявок оказывает влияние «резкое удорожание привлеченных средств, зачастую экономически не обоснованных по стоимости».
«Ожидать увеличения положительных решений по кредитам не стоит», подытожила Трофимова.