Главная / Это интересно

В созвездии Змеи обнаружена колыбель звезд

Ученые-астрономы продолжают удивлять нас результатами своих исследований космических просторов. Недавно астрономами из Европейской южной обсерватории удалось сфотографировать темное «облако» в созвездии Змеи из каталога темных туманностей Линдса LDN 483, заслоняющее собой звезды.

«Облако» представляет собой пространство, наполненное газом и пылью. Ученые считают, что такие «облака» являются колыбелью будущих звезд. Это подтвердили наблюдения за LND 483. В ее черных недрах астрономы обнаружили только-только образовавшиеся звезды, но еще находящиеся в процессе появления на свет. Эти «звездочки», находящиеся внутри молекулярного облака, представляют собой шар из газа и пыли, сжавшимся под действием силы гравитации и имеющий температуру не более 250 градусов.

Начальный период роста звезды очень «короток», всего каких-нибудь нескольких тысяч лет. «Взрослые» звезды обычно живут миллионы и даже миллиарды лет.

По мере выхода вновь образовавшихся звезд их темного «облака», будет происходить его разрежение, что сделает его более прозрачным. Правда, когда это произойдет с темной туманностью LND 483, никто не берется предсказать – слишком большие временные периоды царят в жизни космических объектов. Поэтому вопрос, что же находится за LND 483, еще долго будет открытым для человечества.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции