Главная / Это интересно

Балтика подарила «солнечный камень» жителям Пионерского

Александр Алексеенко
07 января 2015
174

4 января жителям города Пионерский Калининградской области Балтийское море сделало рождественский подарок: разыгравшийся шторм (по сведениям синоптиков, скорость ветра достигала более 20 метров в секунду) выбросил на побережье большое количество янтаря, ценного минерала. Наверняка многим он известен благодаря таинственной истории с пропажей в годы Великой Отечественной войны Янтарной комнаты, созданной талантливыми мастерами.

Местные жители, вышедшие для сбора богатого «урожая», рассказывают, что Балтийское море часто дарит им кусочки янтаря, однако их размеры небольшие. Однако после сильного шторма подарок гораздо богаче, попадаются довольно крупные экземпляры янтаря.

Янтарь очень ценится ювелирными мастерами, его стоимость колеблется в довольно широком диапазоне – от 248 рублей (размер от 4 до 11 мм) до 49,5 тысяч рублей (весом от 500 грамм до одного килограмма).

Янтарь используется и в медицине: янтарная кислота обладает противовоспалительными, антистрессовыми и антитоксичными свойствами. Ученые считают его природным биостимулятором.

Стоит отметить, что в Калининградской области находится до 90% всех мировых запасов янтаря. Промышленная добыча янтаря ведется неподалеку от поселка Янтарный и составляет около 300 тонн в год.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции