Главная / Экономика

Марио Драги не исключает дефляцию в 2015 году

Падение цен на энергоносители, в частности, на нефть, вызвало отрицательную инфляцию в странах Евросоюза, о чем свидетельствуют итоги 2014 года. В результате, за период с декабря 2013 по декабрь 2014 года цены были снижены на 0,2% из-за уменьшения затрат на производство базовых продуктов. Последний раз аналогичная ситуация была зафиксирована в 2009 году.

Обычно регуляторы ожидают рост потребления при снижении цен на энергоносители. Ядерный показатель инфляции, который не включает цены на продукты или энергоносители, вырос до 0,8%.

По мнению главного экономиста по европейским делам из RBC Capital Markets Джеймса Эшли, в создавшейся дефляции виновно не только падение цен на нефть, но и неудачная фискальная и монетарная политика властей.

Ожидается, что свежие данные по дефляции подтолкнут европейский Центробанк к началу полномасштабной программы количественного смягчения.

В начале января глава европейского Центробанка Марио Драги в своем выступлении признал наличие угрозы дефляции, которая в 2015 году приведет к замедлению экономического роста.

Этот риск нельзя полностью исключить, но вероятность наступления дефляции в 2015 году невелика, заявил главный банкир Европы.

О принятых Центробанком мерах может быть объявлено уже 22 января.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама