Главная / В мире

Шпиономания по эстонски: чиновники отчитаются о поездках в Россию

Реклама

С некоторых пор Эстонию потрясают громкие шпионские скандалы.

Последний из них разразился в середине декабря прошлого года, когда власти Эстонии возбудили уголовное дело против своего бывшего сотрудника полиции безопасности (КаПо) Уно Пуусеппа, длительное время работавшего на российские спецслужбы. Благодаря этому агенту, были разоблачены многие эстонские шпионы в России, предотвращена врезка ЦРУ в кабель закрытой связи, а также подключение к телефонным линиям Российского посольства в Таллине. Об этом разведчике каналом НТВ был снят фильм.

Аналогичная история произошла в октябре прошлого года с бывшим сотрудником госбезопасности Владимиром Вейтманом. По предъявленному ему обвинению, он получил 15 лет тюремного заключения.

Двумя годами ранее, за государственную измену и передачу иностранным спецслужбам секретных данных, предназначенных для внутреннего пользования ведомства, был приговорен к 16 годам лишения свободы бывший сотрудник эстонской полиции безопасности Алексей Дрессен. Ввиду особой важности, дело Дрессена и его супруги засекретили на 50 лет.

В связи с этим, в эстонский парламент направлен проект поправок в закон о государственной тайне. Если закон будет принят, то эстонские госслужащие должны будут информировать своего работодателя о всех внеслужебных поездках в Россию. Кроме того, отдельным из них придется пройти собеседование в полиции безопасности, а служащим, допущенным к госсекретам уже рекомендовано не посещать Россию.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама