Главная / Экономика

РЖД выкручивает руки субъектам Федерации

Александр Алексеенко
07 января 2015
129

Правительство Российской Федерации уже не раз выручало российских железнодорожников-монополистов. Наступивший год, похоже, не будет нарушителем этой традиции.

«В целях уменьшения расходов пригородных пассажирских кампаний и снижения финансовой нагрузки на бюджеты субъектов Федерации, устанавливается льготный тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта», - так объясняется в Постановлении Правительства РФ «О мерах по повышению доступности пригородных железнодорожных перевозок» оказание помощи РЖД.

Постановлением определена сумма оказываемой помощи – 25 миллиардов рублей.

Так как одной из основных статей расходов пригородных пассажирских компаний считается плата за предоставление услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта ее владельцу, то есть, РЖД.

Чтобы уменьшить расходы пригородных пассажирских компаний по указанной выше статье, а также снижения финансовой нагрузки на бюджет субъектов Федерации, в 2015 году правительством России будет установлен льготный тариф в виде коэффициента 0,25 к действующим тарифам.

Правительственные субсидии как раз и призваны компенсировать компании «Российские железные дороги» убытки, понесенные ею от вводимого нового тарифа на перевозки в пригородных поездах.

Эта правительственная мера своевременна, так как в конце 2014 года руководство РЖД, не договорившись с местными властями о частичной компенсации последними понесенных расходов пригородными компаниями, объявили об отмене с 1-го января 2015 года курсирования всех электричек в Вологодской области.

Аналогичная судьба ждет пригородные перевозки Ленинградской области и Ставропольского края.

Всего же РЖД «планируется» сокращение пригородных перевозок в регионах России до 220 маршрутов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции